loading

상세 컨텐츠

본문 제목

[맛집 리뷰] 닭요리로 유명하다는 제주 교래리에서 맛본 토종닭샤브샤브... 교래리 토계정 방문기...

본문

  카카오톡 채널 추가 버튼
반응형

첫번째 목적지는 이곳이었습니다.
교래손칼국수. 교래리의 맛집으로 유명한 곳이라는 설명과 함께 평일 점심에 찾았는데 이미 만원이더군요.

현대식 건물에 꽤 넓은 내부였지만, 대형관광버스로 밀려드는 손님을 맞다보니 그렇게 만원이 된거겠죠. 듣기론 메뉴 수가 적음에도 음식이 나오는 시간이 오래 걸린다던데... 30분 넘게 기다려야 한다는 직원의 설명을 듣고 근처에 다른 가게를 물색할 수 밖에 없었죠.


교래손칼국수 대신 가본 교래리의 닭고기 요리집, 토계정 토종닭샤브샤브...




교래리는 이 손칼국수집 말고 또 유명한 게 닭고기 요리집들인데요.
자세히 보시면 이 곳의 가로등에 닭 조형물이 달려 있을 정도로 토종닭을 이용한 백숙이나 샤브샤브를 전문으로 하는 곳이 많습니다. 저희가 들어선 가게는 토계정. 교래손칼국수에서 그리 멀지 않은 곳에 있습니다.




자리를 잡고 주문한 건 토종닭샤브샤브.
샤브샤브부터 백숙, 녹두죽으로 이어지는 코스요리죠.
맑은 국물에 채소가 잔뜩 얹혀진 넓은 솥과 기본 반찬이 깔리고, 잘 저며진 닭고기가 널찍한 접시에 담겨 나왔습니다.






샤브샤브답게 바로 익혀 먹을 수 있도록 얇게 저며진 닭가슴살.

팔팔 끓는 육수에 담궈 익었다 싶으면 호로록~ 팽이버섯, 배추, 부추 같은 채소와 곁들여 소스에 찍어 먹는 맛이 담백 그 자체더군요. 담백하기론 왠만한 고기를 앞서는 닮가슴살인데다 소스나 육수 등 모든게 그다지 자극적이지 않았거든요.






그렇게 샤브샤브를 몇첨하고 나면 백숙이 나오는데요.
익숙한 백숙의 모습을 기대했다면 어딘가 휑한 모습에 당황하실지도 모르겠습니다. 사실 앞서 닭가슴살이 나왔다고 말씀드린 것도 이렇게 휑하니 빈 모습을 보고 눈치챈거였죠.





큼직한 감자와 삼, 대추 등 삼계탕과 비슷한 느낌의 모습인데요.
처음부터 녹두죽까지 염두에 둔 요리였던 만큼 녹두알들도 보이더군요. 닭다리와 날개 등을 마저 해체해가며 토종닭의 맛을 충분히 보고 마무리로 녹두죽을 맛봤습니다.




코스요리답게 길게보면 닭 한 마리를 가지고 연출하는 하나의 요리면서도 담백함을 중심으로 닭고기와 녹두죽의 맛을 즐길 수 있는 요리. 가족이나 친구들과 함께 맛보기 좋은 구성이 아닌가 싶네요. 이 근처에는 비슷한 가게가 많아서 유명세나 취향에 따라 여기저기 나눠서 찾게 되실듯 한데 부디 만족스럽게 식사를 마치시면 좋겠네요.^^



반응형

관련글 더보기

댓글 영역