관리 메뉴
로그인 유지가 안 돼서 구독하기댓글 쓰기가 안 된다면 이곳(1차 주소)에서 해보세요.  [관련 티스토리 공지]

NEOEARLY* by 라디오키즈

"톳" 드셔 보셨어요? 본문

N* Kidz

"톳" 드셔 보셨어요?

라디오키즈 radiokidz@daum.net 2006. 1. 23. 14:00
반응형
톳이라는 해조류를 아시나요? 우리나라 남해안과 서해안에서 자라는 해조류죠. 아마 한 두번은 드셔보셨을거에요. 간혹 식당에서 반찬으로 나오기도 하거든요. -_-^ 모처럼 어제 집에서 톳요리를 해먹었답니다. 요리라고 까지 하려니 좀 이상하군요. 사실 살짝 물에 데쳐서 초고추장에 찍어 먹었거든요. 요녀석이 신기한건 처음 수확했을때는 짙은 적갈색의 해조류이지만, 끓는 물에 데치면 신기하게도 녹색으로 변하죠.


이것이 뜨거운 물에 데친 이후에 녹색으로 변한 톳이랍니다.


온도에 따라 색이 변하는 건 무척 놀라운 변화이긴 하지만.. 사실 맛은 그다지 강한 편이 못된답니다. 뭔가 특유의 향도 강한 편은 아니구요. 한마디로 특별한 맛도 특별한 향도 없답니다. 그렇기에 초고추장을 찍으면..-_-^ 초고추장의 맛으로 먹는 것 같긴 하지만.. 몸에 좋은 음식이라니 한번쯤 먹어보는 것도 나쁠건 없겠죠.

자.. 톳의 효능을 조금 적어볼께요.

톳은 칼슘, 요오드, 철 등의 무기염류가 많이 포함되어 있어, 혈관경화를 막아 주고, 자주 먹으면 치아가 건강해진다고 합니다. 거기에다가 머리카락도 윤택해지고, 임신부인 경우에는 태아의 뼈를 튼튼하게 해주는 등 예로부터 기호식품의 하나로서 특히 일본 사람들이 잘 먹는다고 하는군요.

뭔가 좀 좋은 음식이다 싶은 건 꼭 일본에 많이 수출하는 경향이 있죠. 물론 일본에서 더 높은 값을 받기 때문이겠지만.. 그만큼 좋은 음식을 우리나라에서 맘껏 맛볼 수 없다면 아이러니겠죠. 정작 생산은 우리나라에서 하면서요..^^


반응형
Tag
, ,
0 Comments
댓글쓰기 폼